Иван-чай
К нам в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя из Деревни Матвеевка Р.Мустафина. В нем есть такие строки: «Я слышал о растении иван-чай. Говорят, что он очень полезен для человеческого организма и как корм для животных. Растет ли он в наших краях? Я был бы очень благодарен, если бы...
К нам в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя из Деревни Матвеевка Р.Мустафина. В нем есть такие строки: «Я слышал о растении иван-чай. Говорят, что он очень полезен для человеческого организма и как корм для животных. Растет ли он в наших краях? Я был бы очень благодарен, если бы вы написали об этом растении и его лечебных свойствах».
Иван-чай или по другому кипрей в нашей местности можно часто встретить на опушках и вдоль дорог.
В химический состав травы иван-чая входят довольно много витаминов, например витамин C, витамин PP - так называемый сосудоукрепляющий фактор. Это сырье очень полезно применять при атеросклерозе, при заболеваниях сосудов.
В лист кипрея входят такие элементы как: железо, кобальт и медь, поэтому это растение оказывает лечебное действие при анемии.
Листа кипрея обладает успокаивающем действием на нервную систему и по своим седативным свойствам в десять раз превосходит валерьяну.
Также как и в обычном чае, в листе кипрея есть танин - вещество, которое обладает противовоспалительной активностью.
Иван-чай применялся нашими предками в качестве закрепляющего средства при диареях. Он полезен для лечения болезни желудка от язв и двенадцатиперстной кишки, а также колитов.
В отваре из листа кипрея купают детей с различными кожными заболеваниями, особенно тех, которые сопровождаются появлением гнойничков на теле. Цветы кипрея обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, они выводят соли бериллия, свинец и другие. Кроме того, цветы иван-чая обладают довольно мощным радиопротекторном действием, то есть защищают организм от ионизирующей радиации.
Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища. Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать. Делать это можно несколькими методами.
Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву иван-чая.
Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток, выдерживая в тени. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке. Правильно заготовленный иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.
Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут. Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день перед едой. Полезнее пить этот напиток без сахара.
Противопоказаниями к употреблению иван-чая является индивидуальная непереносимость компонентов в растении, а также не стоит им злоупотреблять. Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно, возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта. Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).
фото: irinazaytseva.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев