Не выбрасывайте листья моркови и свеклы - они полны витаминов и полезных веществ
Стебли корнеплодов, таких как морковь и свекла, обычно выбрасываются, хотя они не только съедобны, но и полны питательных и лечебных веществ.
Морковная ботва
Листья моркови имеют более высокую концентрацию витамина С, чем корень, и он чрезвычайно богат витамином К. Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови и прочности костей.
Из-за обилия хлорофилла и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк) листья моркови обладают детоксицирующим и противовоспалительным действием.
Зеленую часть моркови можно добавлять в супы, салаты, омлеты, соусы. Горький вкус уменьшается за счет приготовления и сочетания с другими продуктами - например, если вы смешаете нарезанные листья моркови с небольшим количеством чеснока и уксуса, вы получите отличный маринад. Морковная «зелень» найдет свое место в приготовлении соков и смузи.
Чай и сок из листьев моркови
Чай из листьев моркови рекомендуется для очищения организма и при заболеваниях мочевыделительной системы (воспаления, камни в почках).
Сок из листьев моркови - природный антисептик, который можно использовать для полоскания ротовой полости от неприятного запаха изо рта, а также он оказывает успокаивающее действие на воспаленные десны и зубную боль.
Суперпитательная зелень свеклы
А листья свеклы заслуживают гораздо лучшего «обращения», чем выбрасывание в мусорное ведро.
В листьях свеклы содержится больше железа, чем в шпинате, а также они являются хорошим источником магния, калия, кальция, меди, марганца.
Листья богаты фолиевой кислотой, белком, хлорофиллом, каротиноидами и триптофаном - это аминокислоты, важные для хорошего сна и настроения.
Хрустящие освежающие листья свеклы отлично очищают организм. Их можно приготовить, как и другие листовые овощи (например, тем же способом, что и шпинат и мангольд), и они менее горькие, чем мангольд и руккола.
Благодаря красно-зеленому цвету они будут красиво смотреться в вашем салате.
Вы можете приготовить листья свеклы как гарнир (например, обжарить с чесноком на оливковом масле), добавить в супы, тушеные блюда, пикантные начинки.
Листья свеклы можно использовать для приготовления зеленого мясистого сока или добавлять в смузи.
Среди забытых листьев корнеплодов - сельдерей и редис, которые также очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Листья и стебли некоторых видов капусты (цветная капуста, брокколи, кольраби) часто неоправданно выбрасываются, хотя они могут хорошо вписаться в салаты и тушеные блюда, или их можно тушить в масле в качестве самостоятельного гарнира.
Кстати, в Республике Татарстан за неделю с 12 по 19 июля упали цены на морковь, картофель и лук — соответствующие данные приводятся на сайте Государственной статистики. Морковь подешевела с 88,9 до 85,1 рубля за килограмм, лук репчатый с 33,97 до 32,38 рубля, а картофель с 50,54 до 44,56 рубля. Ну а капуста белокочанная подорожала на 1,5%.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев